Вирусы - часть нашей жизни

НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ И НОВОСТИ

1. Может ли очиститель воздуха или мобильная система дезинфекции заменить остальные гигиенические меры?

Институт Роберта Коха (RKI)

В целом, риск передачи SARS-CoV-2 наиболее высок в ближнем поле и при длительном и тесном контакте. В случае длительного пребывания, например, в небольших, плохо или не вентилируемых помещениях, где присутствует много людей, передача заразными мелкими частицами, переносимыми по воздуху (аэрозоли), могут возникать на расстоянии более 1,5 м. Количество таких аэрозолей лучше всего уменьшить или удалить с помощью обычной вентиляции (при наличии), путем проветривания помещении или с помощью соответствующей фильтрации в помещении.


В настоящее время предлагается широкий спектр (мобильных) устройств в качестве возможных средств очистки или дезинфекции воздуха в помещении. Использование этих устройств должно предотвратить передачу SARS-CoV-2 внутри помещений. Дополнительная информация о различных методах и концепциях, например, об использовании воздушных фильтров, распылении дезинфицирующих аэрозолей, излучения, а также об эффективности воздухообмена можно найти, среди прочего, в статье «Риск передачи SARS-CoV-2 в помещении можно снизить с помощью соответствующих мер вентиляции» Федерального агентства по окружающей среде (UBA). Комиссия по гигиене воздуха в помещениях UBA прокомментировала воздухоочистители в школах 17.11.2020.


В этом контексте, однако, важно подчеркнуть, что даже эффективное удаление (уменьшение) аэрозолей в воздухе внутри помещений не может эффективно снизить риск передачи в ближнем поле, например, при личном контакте на расстоянии <1,5. м. Кроме того, до сих пор не решены некоторые важные вопросы, такие как фактическая эффективность при практическом использовании, безопасность для здоровья используемых веществ или процессов или достаточное распределение дезинфицирующего средства или фильтрованного / продезинфицированного воздуха по помещению. Кроме того, с помощью таких устройств нельзя снизить риск косвенной передачи через (капельно) загрязненные поверхности (см. Также «Руководство по очистке и дезинфекции поверхностей вне медицинских учреждений в контексте пандемии COVID 19.


Источник :

https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/NCOV2019/FAQ_Liste_Infektionsschutz.html#FAQId14936962

2. Риск передачи SARS-CoV-2 может быть уменьшен посредствoм надлежащей вентиляции

Комиссия по гигиене воздуха (IRK)

IDE ясно дает понять, что ношение масок закрывающих рот и нос и соблюдение правил гигиены и дистанции в помещении достаточно эффективны только в том случае, если в то же время обеспечивается адекватный воздухообмен через оконную вентиляцию или вентиляционные системы в помещении.


"Надлежащей" в текущей ситуации означает обеспечение максимально возможного притока свежего воздуха, который обеспечивает качество воздуха в помещении, максимально приближенное к качеству наружного воздуха.

SARS-CoV-2 ставит перед нашим обществом неожиданные и совершенно новые логистические задачи. Теперь мы осознаем, что недостаточно вентилируемые помещения могут подвергаться повышенному риску заражения SARS-CoV-2. В дополнение к соблюдению общей гигиены и правилам дистанцирования [1] и ношению масок, этот риск можно значительно снизить за счет постоянной вентиляции и правильного использования методов вентиляции в помещении, даже если это не может обеспечить 100% защиту от инфекции SARS-CoV-2 в помещении.


Источник:

https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/2546/dokumente/irk_stellungnahme_lueften_sars-cov-2_0.pdf

3. Очистители воздуха защищают лучше, чем вентиляция
N-TV

Там, где маски и респираторы малопригодны, очистители воздуха могут снизить риск заражения через аэрозоли.



Исследование подтверждает, что очистители воздуха с соответствующими фильтрами могут значительно снизить риск заражения в помещении. Это делает их лучшей альтернативой вентиляции, и не только в холодное время года. Но у них также есть недостаток, который нельзя недооценивать.


Ученые из Университета вооруженных сил Германии в Мюнхене (UniBw M) проверили, могут ли очистители воздуха фильтровать аэрозоли и, таким образом, снижать риск заражения коронавирусом в помещении. Их исследование показало, что оборудование, применяемое для этого, не только эффективно снижает вирусную нагрузку в помещении, но и зачастую более эффективно, чем вентиляция через открытые окна.


Тот факт, что аэрозоли играют важную роль в передаче covid-19 в помещении, в настоящее время практически не оспаривается в научном сообществе, и многие специалисты даже предполагают, что они несут ответственность за передачу большинства инфекций. Это особенно проблематично для предприятий общественного питания, культурных учреждений и площадок для проведения мероприятий, которые, следовательно, не могут работать вообще или только в очень ограниченной степени. Однако многие офисы также пострадали, а с окончанием больших праздников значительно страдают и школы.


Зимой вентиляция затруднена


Летом можно проветривать помещение, чтобы снизить концентрацию аэрозоля. Но чем холоднее, тем проблематичнее часто и на время открывать окна: энергия тратится, расходы на отопление растут, а люди внутри замерзают. Более того, без измерительных приборов вряд ли можно узнать, когда и как часто требуется вентиляция.

Для своего исследования ученые использовали очиститель воздуха, который может фильтровать до 1500 кубических метров в час, и систематически проанализировали его эффективность с помощью лазерной технологии. Устройство оснащено комбинацией фильтров, которая почти полностью отделяет даже очень маленькие аэрозоли диаметром от 0,1 до 0,3 микрометра (мкм) из воздуха в помещении. Чтобы само устройство не стало источником вирусов, вы можете настроить фильтр на нагрев примерно до 100 градусов каждые 30 минут, чтобы все патогены умирали. Однако, по мнению исследователей, достаточно проводить эту процедуру один раз в день.


«Обогащение невозможно»


Согласно пресс-релизу UniBw M, результаты показали, что концентрация аэрозоля в помещении площадью 80 квадратных метров (м²) уменьшается вдвое за шесть минут. Таким образом, при непрерывной работе устройства измеренное время пребывания выдыхаемого аэрозоля в помещении очень мало, так что обогащение воздуха инфекционными аэрозолями невозможно. Исследователи измерили аналогичную эффективность в коридоре длиной 22 метра площадью около 40 м².

Ученые пишут, что в больших помещениях с множеством предметов или очень неблагоприятной геометрией может потребоваться несколько воздухоочистителей, чтобы быстро отфильтровать все части комнаты и снизить вирусную нагрузку повсюду. Это также зависит от местоположения. Например, очиститель воздуха следует располагать по возможности на самой длинной стороне комнаты посередине. Кроме того, никакие предметы не должны мешать потоку воздуха к потолку.


Эффективно, но дорого


Исследователи Вооруженных сил не только рассматривают очистители воздуха как хорошую альтернативу вентиляции. Технология гарантирует стабильно низкую вирусную нагрузку, которую часто не могут гарантировать открытые окна, пишут они. Однако нельзя обойтись без масок и правил дистанции, так как по-прежнему существует риск прямого заражения через капли.

Ученые подчеркивают, что очистители воздуха также могут значительно снизить риск заражения аэрозолями в школах. Однако устройство, использованное для исследования, стоит около 3500 евро. Кроме того, есть расходы на электроэнергию и техническое обслуживание. Для каждого класса требуется отдельный воздухоочиститель. Сомнительно, могут ли многие немецкие школы себе это позволить.


Источник:

https://www.n-tv.de/wissen/Luftreiniger-schuetzen-besser-als-Lueften-article21956743.html

4. Исследование - аэрозоли - основной канал передачи

патогенов
N-TV

Анализ международных исследований коронавируса поддерживает концепцию о том, что аэрозоли как основной путь передачи covid-19. Если гипотеза верна, необходимо пересмотреть меры защиты внутренних помещений, включая классы и офисы.


Еще в середине мая 2020 вирусолог Кристиан Дростен указал, что аэрозоли, вероятно, являются наиболее важным путем передачи коронавируса, помимо воздушно-капельной инфекции. Это тоже в основном капли. Однако при размере менее 5 микрометров они намного меньше и могут оставаться взвешенными в воздухе в виде частиц в течение длительных периодов времени.


С тех пор появляется все больше доказательств того, что аэрозоли играют важную роль в передаче covid-19, но полноценных научных данныех все еще не достаточно. Сводный анализ американского специалиста по легким Кевина П. Феннелли действительно подтверждает доминирующую роль аэрозолей в распространении короны. Он был опубликован в известном медицинском журнале «Ланцет».


Аэрозоли опаснее более крупных капель


Феннелли проанализировал несколько исследований распространения вирусов через частицы, выделяемые при кашле и выдохе. Его целью было выяснить, как маски и другие меры могут защитить медицинских работников от заражения Covid-19.


Пульмонолог делает вывод, что предположение о том, что большинство респираторных инфекций происходит воздушно-капельным путем, неверно. Патогенные микроорганизмы, такие как коронавирус, испускаются инфицированными людьми в виде частиц различного размера, но многие вирусы обнаруживаются в аэрозолях размером менее 5 микрометров.



Из этого Феннелли, среди прочего, заключает, что персонал больницы всегда должен быть оснащен масками, которые могут фильтровать аэрозоли (FFP2 / 3). Им также следует носить щитки для защиты глаз. Но его выводы также играют роль за пределами системы здравоохранения. В конце концов, если аэрозоли действительно играют более важную роль в передаче коронавируса, чем обычная воздушно-капельная инфекция, существующие правила дистанцирования, например, не имеют смысла, когда люди встречаются в помещении. Это имеет место, например, когда школы возобновляют нормальную работу после летних каникул.


О том, что Sars-Cov-2 может выживать в аэрозолях в течение длительного времени, свидетельствует, среди прочего, исследование, опубликованное 22 июня в журнале «Новые микробы и инфекции». Британские ученые изготовили аэрозоли из искусственной слюны диаметром от 2 до 3 микрометров и загрузили в них коронавирусы. Согласно Spektrum.de, исследователи смогли обнаружить живые вирусы как в условиях высокой, так и в условиях низкой влажности даже через 90 минут.


Ученые пишут открытое письмо в ВОЗ


Для Лидии Моравской из Технологического университета Квинсленда в Брисбене больше нет никаких сомнений. Она была соавтором анализа суперраспространителей вируса на репетиции хора в штате Вашингтон. «Передача аэрозоля - единственное логическое объяснение таких инфекционных событий», - сказала она Spectrum.co.uk. Моравска написала открытое письмо Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национальным властям, которое подписали 237 международных исследователей. Они призывают организацию серьезно относиться к передаче аэрозолей как к пути заражения и разработать соответствующие рекомендации по вентиляции и дезактивации зданий. ВОЗ по крайней мере объявила, что серьезно рассмотрит заявление.


RKI уже в значительной степени признал важность передачи аэрозолей. В «информационном бюллетене» по Covid-19 говорится, что «длительное проживание в небольших, плохо вентилируемых или непроветриваемых помещениях может увеличить вероятность передачи аэрозолями даже на расстояние более 2 метров, особенно если инфекционный человек выделяет особенно большое количество мелких частиц (аэрозолей) и люди, подвергшиеся воздействию, вдыхают особенно глубоко ». И «из-за накопления и рассеивания аэрозолей соблюдение минимального расстояния может оказаться недостаточным в этих условиях».


Источник:

https://www.n-tv.de/panorama/Studie-Aerosole-sind-Hauptuebertragungsweg-article21936242.html

5. Могут ли мобильные очистители воздуха в помещении эффективно снизить риск косвенного заражения SARS-CoV-2 из-за аэрозолей?

Университет Бундесвера (Федеральные вооруженные силы) Мюнхен, Институт механики жидкостей и аэродинамики

Обзор


Глобальное развитие инфекции SARS-CoV-2 показывает, что пандемия только начинается и не может быть остановлена. Даже если бы была доступна эффективная и хорошо переносимая вакцина, широкомасштабная вакцинация населения мира для борьбы с распространением вируса была бы невозможна. Поэтому необходимо найти технические решения для сдерживания пандемии.


Маски в настоящее время являются общепринятыми техническими средствами для снижения прямого риска инфицирования при дыхании, разговоре, пении, кашле и чихании. Косвенное заражение через инфекционные аэрозольные частицы, которые со временем накапливаются в помещении, невозможно предотвратить с помощью покрытий рта и носа" [5]. Для этого требуются плотно прилегающие респираторы с фильтром твердых частиц. В качестве альтернативы можно отделить частицы аэрозоля в помещении с помощью фильтрации или вывести их через оконную вентиляцию. Системы вентиляции помещений, которые надежно отделяют частицы аэрозоля диаметром менее 1 мкм, встречаются редко. Свободная вентиляция через окна часто неэффективна и, самое позднее, зимой, становится невозможной без потери энергии и угрозы здоровью и благополучию людей. Поэтому возникает вопрос, подходят ли мобильные воздухоочистители для внесения значительного вклада в снижение риска заражения?


Источник:

https://www.unibw.de/lrt7/raumluftreiniger.pdf

6. Что следует учитывать перед покупкой очистителей воздуха?

BGHW (Немецкая ассоциация профессионального страхования для торговли и логистики товаров)

О возможности использования мобильных очистителей воздуха для защиты от вирусов SARS-CoV-2 неоднократно сообщается в СМИ. Предлагаются разные методы очистки воздуха, некоторые из которых также сочетаются друг с другом. К ним относятся высокоэффективные фильтры, УФ-излучение и плазменные технологии.


Что касается эффективности устройств с фильтрующей технологией, часто ссылаются на исследование Университета Федеральных вооруженных сил в Мюнхене. В этом исследовании было показано, что концентрация аэрозоля может быть уменьшена вдвое за 6-15 минут, в зависимости от объемного расхода, за счет использования воздухоочистителей с высокоэффективными фильтрами даже в помещениях площадью 80 м2. Однако такая эффективность не может быть перенесена без лишних слов на условия эксплуатации помещений. С одной стороны, это было достигнуто с помощью очень мощной установки с объемным расходом от 600 до 1500 м³ воздуха / час. Более того, исследование проходило в практически пустой комнате. Эффективность очистки на практике сильно зависит от того факта, что отфильтрованный воздух может проходить через комнату как можно более беспрепятственно или что загрязненный воздух может всасываться из всего помещения, насколько это возможно. Вентиляции мешают мебель, перегородки или что-либо еще. Воздушный поток также может отклоняться или подвергаться влиянию источников тепла, таких как люди, компьютеры, лампы и т. Д.


Критическим моментом является диапазон, при котором воздух может вытягиваться из комнаты. Скорость потока всасываемого воздуха значительно снижается даже на небольшом расстоянии от агрегата, так что, в зависимости от мощности агрегата, движение воздуха практически невозможно обнаружить на расстоянии одного метра. Если в комнате есть стулья, столы или другая мебель, приток воздуха и даже вентиляция будет затруднен.


В качестве доказательства эффективности часто упоминаются характеристики фильтра, например, использование фильтров H14, которые обеспечивают отделение аэрозольных частиц диаметром от 0,1 до 0,3 мкм от воздуха в помещении на 99,995%. Из описаний не всегда видно, обеспечивает ли устройство такую ​​эффективность очистки или оно было протестировано в целом. Кроме того, информация относится только к той доле воздуха в помещении, которая была всосана через фильтр. Поэтому всегда следует запрашивать протоколы испытаний. То же самое относится к устройствам очистки воздуха, которые работают с УФ-излучением, плазменной технологией или другими процессами обеззараживания или используют комбинацию таких процессов. Опять же, следует отметить, что эффективность устройства очистки воздуха в целом должна быть продемонстрирована. Доказана эффективность УФ-излучения для обеззараживания поверхностей. Для практического применения решающим фактором является то, достаточно ли УФ-излучателей или плазмы для обеззараживания поступающего воздуха объемом несколько сотен кубических метров в час.



Можно констатировать, что общие утверждения об эффективности устройств для очистки воздуха невозможны. Помимо критериев, связанных с конкретным устройством, необходимо также учитывать дизайн помещения и его использование. Очистители воздуха также не могут заменить защитные меры, такие как соблюдение дистанции, поскольку они не обеспечивают защиту от капельных инфекций. Также следует учитывать, что устройства очистки воздуха не могут заменить замену застоявшегося воздуха свежим.


Источник:

https://www.bghw.de/die-bghw/faq/faqs-rund-um-corona/allgemeine-schutzmassnahmen/lueftung/was-sollte-vor-der-beschaffung-von-luftreinigern-beachtet-werden

Мы рады познакомить вас с FRIDA ™ лично и в удобном для вас месте.
100% бесплатно и без обязательств!
ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ УБЕДИТЬСЯ В НАШЕЙ НАДЁЖНОСТИ
Попробуйте новую технологию дезинфекции прямо сейчас!
© 2021 FRIDA™
107014, г. Москва, ул.Боевская 1-я, 2/12 ст.4
+7 (495)-369-08-85
ООО "ЭНИТЭК"
Наши контакты
Наши соцсети:
Подпишитесь на наши обновления:
Close
How can we help you?
Made on
Tilda